Rooting, app2sd xperia x10 mini pro android

mini pro

Saya sudah hampir 6 bulan menggunakan Xperia x-10 mini pro (mimi), ponsel berbasis android eclair 2.1, setelah sebelumnya diupgrade dari versi donut 1.6. ANdroid eclair mempunyai kekurangan yang efeknya amat besar, yaitu tidak bisa menginstal aplikasi di sd card, sementara memori internal dari si mimi amat terbatas, jika diisi terus responnya melambat, dan akan tidak nyaman untuk digunakan. Untungnya teknologi terus berkembang, developer2 android tidak tinggal diam melihat kelemahan ini, maka muncullah aplikasi app2sd, sebuah apikasi yang mampu memindahkan penggunaan memori internal ke eksternal (sd card). Untuk menginstal app2sd ini, diperlukan rooting dahulu, yaitu sebuah proses untuk menjadi superuser di mimi kita. Lalu setelah itu, sd card yang akan digunakan di partisi terlebih dahulu. Setelah 2 proses itu selesai barulah kita menginstal app2sd. Untuk lebih jelasnya, saya akan jelaskan di bawah;

1. Rooting

Pertama download dahulu aplikasi SOC di sini SOC 1.7 , pass: zedcool. Pastikan komputer anda memiliki PC Companion, aplikasi ini bertindak sebagai driver, sehingga nantinya kompeter anda dapat mengenali mimi anda.  Lalu ekstrak SOC yang telah didownload, kemudian klik aplikasi “superoneclick”, kemudian klik “ROOT”. Lalu tunggu sampai ada tulisan “wating for device”, lalu colokkan mimi anda, ingat debugging di ceklis. Tunggu beberapa saat, VOILA, mimi anda sudah ter-root. Di mimi anda akan muncul lambang tengkorak, yang berarti mimi anda sudah ter-root. Sekedar info, SOC ini hanya berjalan di Windows7, untuk XP terlebih dahulu menginstal Net.Framework, bisa download disini

2. Partisi SD card

Softwarenya  download di  Mini Partition Magic Tool.

Langkah instal:
a. Download File di atas dan Install ke komputer.
b. Mount Sd Card ke komputer. Bisa pake cardreader ato hp agan.
c. Jalankan partition magicnya di komputer.
d. Hapus partisi data di SD card. [Hal ini akan menghapus semua data, hendaknya backup semua data yang ada di SD card agan!!]
e. Setelah di hapus klik kanan pada SD card klik “Create”.
f. Partisi Memory Utama Data, dipakai untuk menyimpan photo,video,music,dkk. Untuk MicroSD <= 2 GB gunakan partisi jenis FAT. Untuk MicroSD > 2GB gunakan partisi jenis FAT32. Atur sebagai memory paling besar. Atur pada “Primary”.
g. Partisi Memory Link2SD or APP2SD
Pilih jenis partisi file system nya EXT2 dan SWAP. Untuk partisi EXT2 ini digunakan sebagai spacenya APP2SD or Link2SD, maksimal 1.4 gb, lebih dari itu sistem ga stabil. Untuk partisi SWAP merupakan pilihan (di partisi bole, gak juga gpp) karena partisi ini hanya sebagai virtual memory, katanya semakin gede semakin bagus. Atur pada “Primary”.

h. Setelah selesai Klik “Apply” dan tunggu sampai proses selesai.

i. Lalu restart mimi anda (PENTING) ente

4. Instal juga titanium back up, pass:zed cool, di mimi ente

5. Lalu download busybox dari mimi ente

Ok setelah beres langkah diatas, sekarang instal APP2SD. Untuk nginstal app2sd, ente harus donlod dulu adb dan app2sd2.1.zip

STEP INSTALL APP2SD:
Asumsinya  udah nge root, busybox dan udah dipartisi memorycard na..
STEP I:
1. colokin hape ama kabel USBnya pilih jadi mass storage (Connect the phone)
2. copy file app2sd2.1.zip SDCARD dan extract isinya, taruh diluar, JANGAN DIDALAM FOLDER APAPUN.
3. safe remove hapenya, dan lepas kabelnya.

STEP II:
1. jangan dicolokin dulu hapenya, di hapenya pastikan “USB-Debugging” nya udah diaktifkan, disarankan juga set “Screen Time Out” nya 30 menit. biar pas diminta konfirmasi SuperUser minta akses, LCD nya tetep nyala.
2. colokin hape ama kabel USBnya dan pilih CHARGE PHONE, biar Sdcard nya gak di mount
3. sejauh ini oke kan? sekarang extract isi adb.zip ke root folder di computer. saran ane ke C:\adb\
4. terus masuk ke command prompt windows, ada di all program>>accesories>>command prompt ato run>>cmd
5. masuk ke folder C:\adb\, cara nya masukkan perintah
“CD..”, lalu di enter, buat pindah ke folder induknya, lakukan 2x ampe cursor jadi C:\. terus masukin perintah “CD ADB” biar masuk ke folder C:\adb\
6. masukkan perintah
ADB SHELL , lalu tekan enter, nanti cursor jadi $
SU , lalu tekan enter, nanti cursor jadi # (ini nih yang bikin gak kena Access denied
SH /SDCARD/APP2SD.SH
7. muncul tulisan

+________________________________+
|********************************|
|*Welcome To wolfilein’s App2sd *|
|*installing script *|
|********************************|
+——————————–+

~this version should be go on any device ~

+___________________+
|********************|
|* Menu *|
|* *|
|*[0] install app2sd*|
|*[1] remove app2sd *|
|*[2] exit *|
|********************|
+——————–+

tekan 0

lalu cek di hape apa ada SUPERUSER yang minta akses, pilih ALLOW.

lalu di komputer tulisan nya jadi

busybox is /system/bin/busybox
rm failed for /etc/mount_sd.sh, No such file or directory
+________________________________+
|********************************|
| finished going reboot now |
|********************************|
+——————————–+

Ok, sekarang liat titanium backupnya, liat memori internalnya, sudah berkurnag bukan…:D

sumber:kaskus

    • ant
    • August 27th, 2011

    gan ane dh bisa ampe tahap terakhir, tapi kenapa jadi tiap install app dari market or dari pc jadi malah ga bisa ya,,, ketanya memory full mlu,,,
    thanks gan before

    • udh di partisi belum memory card nya?
      app2sd memang masih ngambil memori internal pada saat kita nginstall aplikasi, memori internal nya gmn?? lihat di settings teleponnya..

    • kevin
    • September 18th, 2011

    Gan, ane udah sampe tahap cmd prompt utk app2sd.
    Setelah saya ketik ADB SHELL malah muncul banyak tulisan dan kembali lg ke C:\ADB>
    Ga ada tanda $ nya
    itu gimana ya?

      • kevin
      • September 18th, 2011

      masalah sudah teratasi gan, tp muncul masalah baru. yaitu:
      Applikasi masih tetap berada di internal memory,
      padahal sudah saya partisi dan di titanium backup jg sudah keliatan partisi a2sd-nya.
      Gimana biar applikasi itu pindah ke a2sd tersebut?

      • coba lihat di titanium back-up, nanti kelihatan aplikasi sudah di internal apa udh ke eksternal..memang ga semua aplikasi masuk ke sd card, ada beberapa aplikasi yang masih mengambil memori internal..

    • leo
    • October 6th, 2011

    mas,tahapanny uda Gw ikutin tp ngak bs ! memory uda dipartisi 4 gb utk fat32 (primary) n 1,4 utk ext2.
    superusernya uda terinstal dihp, pada command promp pada point 6 ,setelah muncul # diketik SH /SDCARD/ APP2SD.SH yg muncul’ target Is not found’…

    mohon bantuannya mas ,thanx b4

  1. Makasih gan..Hp ane X10 mini sukses di install APP2SD..tapi..ya gitu..tetep aja memori internal kepakai..kalo pengalaman pas install Foursquare..si doi kan 4 Mb-an..setelah di cek..masing memori terpakai 2 Mb..

    • Oh iya..kalo sudah berhasil..pakah HP bisa di Unroot ??atau harus selalu Root?makasih mas didit..

      • Bisa kok di unroot lagi, coba aja pake superoneclick nya, disitu ada fitur untuk unroot..

    • Emang gitu gan, ga bsa 100% pindah ke sdcard klo app2sd..tp lumayan lah gan ngurangi setengahnya :p

    • arie
    • June 10th, 2012

    kk gw punya x10 mini (yg bukan pro) stiap gw download yg berhubungan sama app2sd, bisa si bisa, tpi stiap gw instal selalu galat parsing,itu knpa y..?? apa emang x10 mini ga bisa pake app2sd, atau gmana..?? tolong pencerahan’a..

  2. gan
    siap gue partisi ne katanya sd card is empty or error
    gmn tu gan?
    terus2an deh gue format sd nya

    • anyuh
    • December 27th, 2012

    koq setelah perintah su g muncul tanda pagernya ya…????
    “permission denied”
    $

    masalahnya dmana ya?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: